今週のお題「まつり」
こんにちは、晏藤滉子です。
本日で連続投稿2218回目のブログとなりました(^^♪
夏は祭りの季節ですね。
とは言え、私は年がら年中「まつり」に明け暮れているような気がします。
私にとっての「まつり」とはその時に夢中になっている食べ物やレシピを指しています。ブームのようなものですねww
燻製、カルボナーラ、モンブラン、ボロネーゼ、もつ鍋、無水カレー、串カツなど・・・
「まつり」のテーマ選びに節操はナシ。その時の偶然が重なって‟沼”に嵌るものです(*^^)v
祭りの期間は1シーズンくらいでしょうか。
今ブログを書いていて、今更ながら気づいたのですが・・・結構ヘビーなメニューばかり。ヘルシーなメニューならば未だしも・・・確かに「カルボナーラまつり」では当時3キロ体重増でしたから(涙)
作り続けることで、試行錯誤でレシピを進化させていく。レシピの育成が何より面白いのです。とは言えメニューの連続が苦手な人にとっては信じられないことでしょう。
我が家では「ゴーヤまつり」が絶賛開催中ww
ゴーヤ=苦いイメージですが、それこそが私の大好物。苦味をマイルドにする処置なんて皆無です。ゴーヤはゴジラみたいなビジュアルですが、ワタやタネも含めて色んなメニューを楽しめます。それに旬の食べ物って単純に元気になれるような気がしますよね。推しメニューはゴーヤ炒飯と、丸ごと輪切りのピカタ、ゴーヤピクルスなど・・・
今年の夏はメチャクチャ健康的です
確かに食べ過ぎて一時体重増となっても、最近戻るのがとても早い・・・ゴーヤはダイエットと相性良いのかもしれませんね
「ゴーヤ祭り」は収穫がある間続くことでしょう
やはりゴーヤの季節は夏ですよね!
今日も読んでいただいてありがとうございます。 それではまた(^^)/
日々の星読み活動のメニューはこちらから