こんにちは、晏藤滉子です。
今日は久しぶりに、土鍋でご飯を炊きました。
このご飯用土鍋は、数年前に「ご飯を土鍋で炊きたい!」という発作が起きた
時に購入したもの。当時は頻繁に使っていましたが、暫くご無沙汰していまし
た。
久しぶりに手に取るという事は、リバイバルブームの予感です(^^)
というのは、最近「カフェイン断ち」から始まり、口に入るものをちょっと考えてみようというモードに突入したようです。
そこで最初に閃いたのが「ご飯」でした。
つい時短とかダイエットとか気にすると、白米抜きにしたり、野菜やタンパク
質過多になったり。そうなると、食事のリズムにムラが出てくるものです。
そういえば、慌ただしくなるとちゃんと、毎日ご飯を炊いてという生活から縁
遠くなるな・・・。冷凍ご飯をチンする生活になっていました。
意識的に、炊飯器でご飯を炊く生活は何だか快適。
何より炊き立てご飯は、冷凍ご飯と違ってご馳走感はんぱない(^^)
味を占めた私は、台所奥に沈められていた「土鍋」を思い出しました。
お久しぶりの土鍋です。土鍋ご飯の炊き方をあらためて調べて、お米や雑穀を浸水させる。
ドキドキしながら、丁寧に炊いたご飯をいざ実食(^^)/
これが驚くほどの美味しさでした。
というのは、白米と雑穀の配合、浸水時間など同じなのに、
出来上がりのご飯が全く別物。
土鍋vs炊飯器・・・雑穀ご飯は、白米よりもその違いが顕著に出ると感じまし
た。炊く時間もそう違わないのにね。土鍋炊きは「失敗しそう」「面倒」とイ
メージしていただけなのかもしれません。
土鍋ご飯のリバイバルブームは暫く続くような予感がします。
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私の場合、食べたいものを食べるが基本です。
ジャンクだってスイーツだって、その時身体が求めていれば食べたいもの。
あまり神経質になって、食事が楽しめなかったら、人生侘しいものだし( ;∀;)
でも食欲に任せて放置していたら、いろんなことが身体に表れるお年頃になっ
ている。
せめて普段の生活は安定的にシンプルに。そして「○○が食べたい!」となったら躊躇なく美味しくいただけるように・・・。
その身体のベースを整える為の、
「カフェイン断ち」と「ご飯はシンプルに丁寧に」。
巷に健康情報は溢れているけれど、その真贋は正直後になってみないと分から
ないものです。個人差もあるものだし。
確かなのは「食する時は丁寧に、楽しく」が心と身体の栄養になると思うのです。
コーヒーは美味しく淹れたものを適量に
毎日のご飯は贅沢さよりも、心と身体が喜ぶものを。
今回、それを「土鍋ごはん」に教えてもらったような気がしています。
今日も読んで下さってありがとうございます。 それではまた(^^)/