星読み・数読み・ジブン読み

晏藤滉子(アンドウ ヒロコ)です。心理学をベースに、西洋占星術と潜在数秘術で「意識の錬金術」を

「土鍋ご飯」が教えてくれたもの

 

   f:id:yasura7165:20200911190126j:plain

 

 

こんにちは、晏藤滉子です。

 

今日は久しぶりに、土鍋でご飯を炊きました。

 

このご飯用土鍋は、数年前に「ご飯を土鍋で炊きたい!」という発作が起きた

時に購入したもの。当時は頻繁に使っていましたが、暫くご無沙汰していまし

た。

 

久しぶりに手に取るという事は、リバイバルブームの予感です(^^)

 

というのは、最近「カフェイン断ち」から始まり、口に入るものをちょっと考えてみようというモードに突入したようです。

 

そこで最初に閃いたのが「ご飯」でした。

 

つい時短とかダイエットとか気にすると、白米抜きにしたり、野菜やタンパク

質過多になったり。そうなると、食事のリズムにムラが出てくるものです。

そういえば、慌ただしくなるとちゃんと、毎日ご飯を炊いてという生活から縁

遠くなるな・・・。冷凍ご飯をチンする生活になっていました。

 

意識的に、炊飯器でご飯を炊く生活は何だか快適。

何より炊き立てご飯は、冷凍ご飯と違ってご馳走感はんぱない(^^)

 

味を占めた私は、台所奥に沈められていた「土鍋」を思い出しました。

お久しぶりの土鍋です。土鍋ご飯の炊き方をあらためて調べて、お米や雑穀を浸水させる。

 

ドキドキしながら、丁寧に炊いたご飯をいざ実食(^^)/

これが驚くほどの美味しさでした。

 

というのは、白米と雑穀の配合、浸水時間など同じなのに、

出来上がりのご飯が全く別物。

 

土鍋vs炊飯器・・・雑穀ご飯は、白米よりもその違いが顕著に出ると感じまし

た。炊く時間もそう違わないのにね。土鍋炊きは「失敗しそう」「面倒」とイ

メージしていただけなのかもしれません。

 

土鍋ご飯のリバイバルブームは暫く続くような予感がします。



******

 

私の場合、食べたいものを食べるが基本です。

ジャンクだってスイーツだって、その時身体が求めていれば食べたいもの。

 

あまり神経質になって、食事が楽しめなかったら、人生侘しいものだし( ;∀;)

でも食欲に任せて放置していたら、いろんなことが身体に表れるお年頃になっ

ている。

 

せめて普段の生活は安定的にシンプルに。そして「○○が食べたい!」となったら躊躇なく美味しくいただけるように・・・。

 

その身体のベースを整える為の、

「カフェイン断ち」と「ご飯はシンプルに丁寧に」。

 

巷に健康情報は溢れているけれど、その真贋は正直後になってみないと分から

ないものです。個人差もあるものだし。

 

確かなのは「食する時は丁寧に、楽しく」が心と身体の栄養になると思うのです。

 

コーヒーは美味しく淹れたものを適量に

毎日のご飯は贅沢さよりも、心と身体が喜ぶものを。



今回、それを「土鍋ごはん」に教えてもらったような気がしています。




今日も読んで下さってありがとうございます。  それではまた(^^)/