お題「#おうち時間」
こんにちは、晏藤滉子です。
私は実験的なものが子供の頃から大好きです。
それは、自分の意識や身体で検証するような類のもの。
結構好きな方多いのではないでしょうか、
ダイエット、健康器具、自己管理法、肉体改造など情報は溢れて
いますから。
自分がこれによってどうなるのか、
その計画を立てる時がたまらなく好きで、
データとかもちゃんと残し楽しんでいます。
娯楽ですね(^^)
計画までなら妄想の世界に浸れますから。
そんな楽しみの範疇ですから、失敗もそれなりに。
でも、やってみなくては見えない世界は当然あります。
ある意味、私は実験マニアなのかもしれません。
食事をシンプルに拘る
今回の自粛生活においても、「実験」を企てました。
幾つかあるのですが、その一つが「食事を拘ってシンプルにする」
ということ。
・基本食べたいものがある時は、それを遠慮せず食すこと。
・普段は品数を少なくする。ご飯は土鍋で炊く。
・惰性で間食しない。お腹が空いてから食べる。
・一口ごとに箸を置く。出来れば一口30回噛む。
因みに私は雑食系です。お酒も大好きだし('◇')ゞ
ジャンクなものだって食べたければ頂くし、
そこに制限はかけません。
でも、それ以外はシンプルに。
品数を多くするよりも一汁一菜方式に。
(沢山作るのも好きですが)
ダイエットも兼ねて、意識を澄んだ状態にしたかった
というのが実験の主旨です。
ちょっと、お坊さんチックですよね。
でも、お腹が常にいっぱいで惰性で食べている時って
胃が重たくなるし、眠たくなるし、集中力も散漫に。
個人的には宜しくないことが多いのです。
どうせ、自粛生活だし…食事も拘ってみよう。
そんなノリです。
まだ、10日程経過ですが結構いい調子。
ハンバーガーが食べたい時はちゃんと美味しくいただいてるし
ビールも嗜んでいます。
でも、その合間の「自粛ごはん」が意外と快適。
胃の調子も良いし、午後も眠くならない。
一口ごとにお箸を置くのが想定外の効果で、食べ過ぎ防止に一役。
何より、拘って食事しているという“自己満足”でテンションが上がる。
調子がよいので暫く続けてみるつもりです。
あくまで娯楽ですから、楽しみながら♪
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自粛生活は、もはや夏休みのような長期休暇のよう。
在宅ワークといっても、やはりオンとオフの切り替えは戸惑うことが
多いかもしれません。いわば宿題付きの「大人の夏休み」。
自粛生活のお供に、自由研究も面白いかもしれません。
その内容はカレンダーなどにメモると、意外と達成感に繋がります。
夏休みのラジオ体操のスタンプみたいにね(^^)
今日も読んで下さってありがとうございます。それでは、また♪