今週のお題「いい肉」
こんにちは。今日は今週のお題から。
私は、好きな言葉が「食いしん坊万歳」と自己紹介するほど
食べる事が大好き(^^)
好き嫌いは全くナシ。
でも、その時食べるものを決める時は相当真剣です。
適当に済ませるという事は出来るだけしたくない。(たまにはしますが)
それは、「今自分が食べたいもの」が選択基準だから。
カラダが欲していると感じたならば出来るだけ叶えたいもの。
ジャンクでも、外食でも、丁寧なおうちごはんでも
「今食べたいもの」を美味しくいただきます。
**************
さて、本題の「いい肉」について。
ステーキでも、唐揚げでもお肉は大好物。
特に、気合を入れたい時、頑張りたい時は「肉」は積極的に食べています。
そして量も(^^)/ なんたって「食いしん坊万歳」ですから。
以前、もつ鍋が流行り出したころ、専門店に食べに行ったことがあります。
初めてのもつ鍋は新鮮で美味しい。新しい肉料理と思いました。
友人達と楽しい夜を過ごしたのですが、
驚いたのは翌朝。
手も足も、肌がトゥルントゥルンになってるー♡
高い美容液以上の効果かも。
お肌の為にはコラーゲンは大事と知ってはいたものの、
昨夜食したものが、実際体感できるなんて大きな驚き。
私のカラダも驚いたでしょうね。
人間は食べたもので出来ているんだ。実感しました。
お肉って、生命力を貰うような力強さ感じます。
だから、ここぞという時は肉料理選んでるな・・・。
それに、今日は「いいお肉だよ」というと場の雰囲気が和やかになる。
ハレの日の食事はお肉という家庭も多いのでは。
そもそも日本人は粗食が基本だったりします。
でも、上手く和食に取り入れるのに成功している。
外国でも「テリヤキ」で通じるくらいですよね(^^♪
明日は久しぶりに「塩もつ鍋」やってみようかな。
週末は冷えるみたいだし、新鮮なモツとごぼうも沢山入れて♪
飲み物は焼酎のハイボールで・・。
また「大人の週末」の愉しみがひとつ増えました。