今週のお題「○○の秋」
こんにちは。
夕方暗くなるのが次第に早くなってくると
秋だな・・・と感じますね。
少なからず、今年も終わりに近づいていると感傷的になったりも。
今日は「今週のお題」より
「美味しいものを頂く秋」をシェアいたしましょう。
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「美味しいものを頂く秋」は
「食欲の秋」とも違います。
そもそも、私は普通の女性より「いっぱいご飯を食べる」タイプ(^^)/
でも毎年秋には「食にこだわる」といった感じでしょうか。
新米とかいち早く購入したり、サンマや里芋の衣かつぎとか
秋らしい和食にはこの日本酒を合わせたいとか。
いくらのしょうゆ漬けを仕込むのもこの時期ですね。
秋の夜長に、銀杏を煎りながら冷酒をいただくと
「日本人で良かった」と心底感じるものです。
「美味しいものを頂く秋」ですが、正しくは
「季節の演出にこだわる秋」なのかもしれません。
ある意味「秋を感じている私に陶酔」。結構感傷的かも(^-^)
でも、日本人って四季を感じる人達だから
自然からの恵みを取り入れて「心の贅沢につなげる技」には長けていると
感じます。
私自身の子供の頃、両親は季節の行事を大切にするタイプでした。
お正月とかひな祭り、お月見など。
それは当たり前で、「風情を楽しむ感覚」はなかったな。
厳しい両親だったので、四季の決まりさえ「窮屈」でした。
今から思うと「もっとあの頃楽しめば良かった」と思うものの、
子供の頃「四季の感受性」を求められてもハードル高かったかも。
そうは言っても、
その素因があるからこそ、四季に対する感受性が高まって
「今」になって尊いと感じるのでしょうね。
その意味では感謝です。
この秋は、バタバタと忙しさでスタートしましたが
10月に入りしっとりしてきたら「秋の演出」楽しもうと思っています。
「美味しいものを頂く秋」ですから(^-^)
今日も読んで下さってありがとうございます。それではまた♪